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imunidade

Na imunidade quantidades adequadas de vários micronutrientes são essenciais para garantir o bom funcionamento das barreiras físicas e células imunológicas.

Micronutrientes com evidência mais forte de suporte para a imunidade são as vitaminas C e D e o mineral Zinco.

Zinco: pescados/carnes, ovos, queijo, sementes, castanhas, aveia, cacau, soja, lentilha, feijões…

Vitamina D: sardinha, atum, ovos, algas, exposição ao sol e suplementação mediante deficiência.

Vitamina C: kiwi, mamão, acerola, laranja, tangerina, pimentão, goiaba, caju…

A dieta também precisa ser diversificada e equilibrada, rica em frutas e vegetais coloridos.

Uma alimentação rica em micronutrientes (minerais e vitaminas) associada a substâncias bioativas (não nutrientes) presentes nos vegetais, se utilizados de forma habitual, podem condicionar um sistema imunológico mais eficiente.

No entanto, os fatores que interferem no comportamento imunológico são vários: estresse, sono, medicamentos como os corticoides, fatores genéticos, doenças crônicas, envelhecimento,​ disbiose e sedentarismo. 

Alimentação saudável e a correção das deficiências nutricionais são sim importantes,​ mas não podemos esquecer de trabalhar todos os outros pontos.


The International Society for Immunonutrition (ISIN)
Nutrients. 2020 Jan 16;12(1):236. doi: 10.3390/nu12010236


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    © 2014. Anna Cláudia Loyola - Nutricionista.

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