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O vinagre de maçã, rico em ácido acético e fitoquímicos, pode melhorar os índices glicêmicos (insulina, HOMA IR, HOMA B e QUICKI), bem como pode reduzir significativamente a glicemia em jejum. É o que foi observado no estudo publicado na Clinical Nutrition ESPEN. No grupo de tratamento, os indivíduos foram solicitados a utilizar 2 colheres de sopa de vinagre de maçã, aproximadamente 20ml/dia, em um copo com água, sendo 1 colher de sopa antes do almoço e jantar.
Possíveis mecanismos:
O ácido acético pode diminuir a taxa de esvaziamento gástrico, reduzir a digestão do amido e aumentar a captação da glicose para o músculo, além melhorar o estresse oxidativo devido aos polifenóis do vinagre.
Embora o estudo apresente limitações, bem como em outros trabalhos, o uso do vinagre é um alimento seguro e saudável, fornece uma quantidade considerável de compostos bioativos na dieta e pode ser utilizado como terapia adjuvante para o controle glicêmico.
Clinical Nutrition ESPEN 33 (2019) 132-138
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© 2014. Anna Cláudia Loyola - Nutricionista.
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