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Na imunidade quantidades adequadas de vários micronutrientes são essenciais para garantir o bom funcionamento das barreiras físicas e células imunológicas.
Micronutrientes com evidência mais forte de suporte para a imunidade são as vitaminas C e D e o mineral Zinco.
Zinco: pescados/carnes, ovos, queijo, sementes, castanhas, aveia, cacau, soja, lentilha, feijões…
Vitamina D: sardinha, atum, ovos, algas, exposição ao sol e suplementação mediante deficiência.
Vitamina C: kiwi, mamão, acerola, laranja, tangerina, pimentão, goiaba, caju…
A dieta também precisa ser diversificada e equilibrada, rica em frutas e vegetais coloridos.
Uma alimentação rica em micronutrientes (minerais e vitaminas) associada a substâncias bioativas (não nutrientes) presentes nos vegetais, se utilizados de forma habitual, podem condicionar um sistema imunológico mais eficiente.
No entanto, os fatores que interferem no comportamento imunológico são vários: estresse, sono, medicamentos como os corticoides, fatores genéticos, doenças crônicas, envelhecimento, disbiose e sedentarismo.
Alimentação saudável e a correção das deficiências nutricionais são sim importantes, mas não podemos esquecer de trabalhar todos os outros pontos.
The International Society for Immunonutrition (ISIN)
Nutrients. 2020 Jan 16;12(1):236. doi: 10.3390/nu12010236
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© 2014. Anna Cláudia Loyola - Nutricionista.
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