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Gota é uma doença inflamatória que resulta na deposição de cristais nos tecidos, principalmente nas articulações. Ocorre quando o ácido úrico está acima do normal (hiperuricemia), no entanto, nem todas as pessoas com ácido úrico elevado desenvolvem gota.
Mas quais são os riscos do ácido úrico elevado?
*Diminui a produção de óxido nítrico que é responsável pelo relaxamento da musculatura vascular, gerando maior risco para doenças cardiovasculares;
*Lesão renal;
*Induz estresse oxidativo, com maior produção de espécies reativas de oxigênio, levando a lesão mitocondrial e depleção de ATP: mais cansaço e mais acúmulo de gordura;
*Pró-oxidante, oxida LDL (mais aterogênica);
O que causa seu aumento?
*Consumo excessivo de carboidratos, como frutose de xaropes, doces, mel, refrigerantes, açúcares e massas em geral;
*Sedentarismo (pois o ácido úrico é ativado em hipóxia: baixa concentração de oxigênio), mas quem tem triglicerídeos elevado, placas, apneia obstrutiva do sono, anemia ou é fumante, também tem dificuldade para oxigenar, ai tem que tratar primeiramente esses casos;
*Excesso de cafeína (de suplementos). O café pode ter efeito redutor do ácido úrico devido a presença do ácido clorogênico e outros polifenóis;
*Purinas – excesso de carnes;
*Baixa ingestão hídrica e constipação (não excreta) ou decorrente de insuficiência renal;
*Etanol (bebidas alcoólicas).
Recomendação nutricional: Manter uma boa ingestão hídrica, aumentar o consumo de vegetais (polifenóis, ação antioxidante), diminuir o consumo de carnes e bebidas alcoólicas, aumentar ingestão de fibras, refeições com baixa carga glicêmica, aumentar a ingestão de alimentos fontes de magnésio e vitamina C ou suplementações, que devem ser individualizadas e prescritas sob orientação médica ou de nutricionista
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© 2014. Anna Cláudia Loyola - Nutricionista.
As informações contidas neste site não caracterizam um atendimento. É importante considerar os aspectos individuais para que o tratamento seja melhor direcionado.