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Gota

Gota é uma doença inflamatória que resulta na deposição de cristais nos tecidos,​ principalmente nas articulações. Ocorre quando o ácido úrico está acima do normal (hiperuricemia), no entanto, nem todas as pessoas com ácido úrico elevado desenvolvem gota.​

Mas quais são os riscos do ácido úrico elevado?

*Diminui a produção de óxido nítrico que é​ responsável​ pelo​ relaxamento​ da musculatura vascular, gerando maior risco para doenças cardiovasculares;
*Lesão renal;
*Induz​ estresse oxidativo, com maior produção de espécies reativas de oxigênio, levando a​ lesão mitocondrial e depleção de ATP:​ mais cansaço e mais acúmulo de​ gordura;
*Pró-oxidante, oxida LDL (mais aterogênica);

O que causa seu aumento?

*Consumo excessivo de carboidratos, como frutose de xaropes, doces, mel,​ refrigerantes, açúcares e massas em geral;
*Sedentarismo (pois o ácido úrico é ativado em hipóxia: baixa concentração de oxigênio), mas quem tem triglicerídeos elevado, placas, apneia obstrutiva do sono,​ anemia ou é fumante, também tem dificuldade para oxigenar, ai tem que tratar primeiramente esses casos;
*Excesso​ de cafeína (de suplementos). O café pode ter efeito redutor do ácido úrico devido a presença do ácido​ clorogênico​ e outros​ polifenóis;
*Purinas – excesso de carnes;
*Baixa ingestão​ hídrica e constipação​ (não excreta) ou decorrente de​ insuficiência​ renal;
*Etanol (bebidas alcoólicas).

Recomendação nutricional: Manter uma boa ingestão hídrica​, aumentar o consumo de vegetais (polifenóis, ação antioxidante), diminuir o consumo de carnes e​ bebidas alcoólicas, aumentar ingestão de​ fibras, refeições com baixa carga glicêmica, aumentar a ingestão de alimentos fontes de magnésio​ e vitamina C ou suplementações, que devem ser individualizadas e prescritas sob orientação médica ou de nutricionista

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    © 2014. Anna Cláudia Loyola - Nutricionista.

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