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A relação entre o consumo de carne vermelha e o aumento do risco de endometriose pode ser explicada por diversos mecanismos biológicos. Abaixo, são detalhados os principais fatores envolvidos:
1. Carne Vermelha e Endometriose – Efeitos sobre os hormônios esteroides
Estudos indicam que o consumo regular de carne vermelha está associado à redução dos níveis de globulina ligadora de hormônios (SHBG) e ao aumento das concentrações de estradiol. Como o estrogênio desempenha um papel central na fisiopatologia da endometriose, sua elevação pode induzir condições inflamatórias na endometriose, estimulando certas prostaglandinas.
2. Carne Vermelha e Endometriose – Composição de ácidos graxos
As gorduras animais presentes na carne vermelha, como o ácido palmítico, contribuem para a produção endógena de estrogênio, ampliando ainda mais o risco de desenvolvimento da doença. Além disso, a carne vermelha contém ácido araquidônico, um precursor de moléculas inflamatórias. Em excesso, esse ácido pode intensificar o estado inflamatório, agravando as lesões endometriais.
3. Teor elevado de ferro
O alto conteúdo de ferro heme na carne vermelha também pode ser um fator relevante. O ferro está associado ao aumento do estresse oxidativo e à promoção de um ambiente pró-inflamatório, mecanismos que já foram vinculados à progressão da endometriose. Alguns estudos sugerem que o excesso de ferro pode modular vias fisiológicas envolvidas na doença.
4. Quantidades
Dados de pesquisas reforçam essa associação: mulheres que consomem mais de duas porções diárias de carne vermelha apresentam um risco 56% maior de desenvolver endometriose em comparação àquelas que ingerem uma porção ou menos por semana.
Conclusão
A combinação de efeitos hormonais, inflamatórios e oxidativos parece explicar a relação entre o consumo de carne vermelha e o risco elevado de endometriose. Sendo assim, reduzir a ingestão desse alimento pode ser uma estratégia relevante para grupos de risco, embora mais estudos sejam necessários para elucidar completamente esses mecanismos.
- Yamamoto A, Harris HR, Vitonis F, et al. A prospective cohort study of meat and fish consumption and endometriosis risk. Am J Obstet Gynecol 2018
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© 2014. Anna Cláudia Loyola - Nutricionista.
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