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O desenvolvimento fetal e a infância são fases da vida que se caracterizam pelo rápido crescimento, desenvolvimento e maturação de órgãos e sistemas. A variação na qualidade e na quantidade de nutrientes ofertados, pode exercer efeitos permanentes sobre o desenvolvimento de tecidos.

“No dramático momento em que uma célula masculina, microscópica e serpenteante, encaminha-se para uma célula- ovo, muito maior, e liga-se a ela… a Nutrição tem início. Este período de desenvolvimento, quando as coisas podem ser definitivamente “certas” ou “erradas”, é de vital importância; e a Nutrição pode exercer uma profunda influência, que se estende por toda a vida”. Roger J. Williams, PhD.

Fatores dietéticos podem afetar a estrutura do DNA (sem alterar a sequência dos genes), causando alterações epigenéticas que favorecem a ocorrência de doenças (ABRAN).

Dessa forma, considerando que o epigenoma é modulado por fatores nutricionais e não nutricionais, é ideal que se inicie a programação nutricional da gestação, no casal, pelo menos 6 meses antes das tentativas de engravidar para que tudo saia da melhor maneira possível.

Parto prematuro, má formações, alterações intestinais, infecções recorrentes, bebês com múltiplas alergias, asma, refluxo, uso antibióticos e muitas medicações, ganho de peso excessivo, hipertensão e diabetes gestacional, náuseas, vômitos e emagrecimento, além do risco de doenças e sintomas na fase adulta da criança. Todos esses eventos podem ser evitados ou minimizados com a programação da gestação saudável.

Fatores Nutricionais:

Avaliar a ingestão de fitoquímicos presentes nos alimentos, alto consumo de açúcares e carboidratos de alta carga glicêmica, alimentos industrializados, consumo de gordura trans, alimentos alergênicos, função intestinal, status de nutrientes como: manganês, vitamina D, Zinco, Vitamina C, Iodo, Vitamina A, Cálcio, Magnésio, Colina, Ômega 3, Ferro, Vitaminas do complexo B e não somente ácido fólico. O ferro, por exemplo, é ideal antes da gestação, para evitar ou melhorar patologias induzidas por estresse oxidativo e não comprometer o status antioxidante da mãe, devendo garantir uma reserva ótima para a toda a gestação ficando apenas o monitoramento deste mineral. A colina, parte das vitaminas do complexo B, é importante na prevenão de doenças do tubo neural (DTN) e sua baixa ingestão aumenta o risco mesmo com folato adequado, além disso, ela pode regular o cortisol no feto e diminuir o risco de desfechos metabólicos ruins no bebê. A coenzima Q10, Zinco entre outros nutrientes são importantes para a função mitocondrial, melhoram a qualidade do esperma e também são essenciais na gestação. Vários nutrientes exercem diversos benefícios, portanto, é importante uma conduta com múltiplos micronutrientes levando também em consideração a individualidade e equilíbrio, sem deficiências e excessos.

Fatores Não Nutricionais:

Poluentes ambientais: agrotóxicos, água para consumo, ftalatos presentes em cosméticos, embalagens plásticas, entre outras fontes, perfluorados, metais tóxicos (água, alimentos, cosméticos, panelas). Além do sedentarismo, estresse e uso abusivo de medicações. Toda essa exposição influencia na saúde e fecundidade do casal e na saúde do bebê.

Os poluentes ambientais são geradores de radicais livres, induz estresse oxidativo e altera de forma significativa a função celular, também funcionam como disruptores endócrinos, ou seja, interferem na produção, transporte, liberação, ligação, metabolismo ou na eliminação de todos os hormônios naturais que são essenciais para a homeostase do organismo. Como tratar? Diminuir as fontes de exposição e otimizar a saúde com uma nutrição adequada e suplementação individualizada.

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Em relação a infertilidade, o estado nutricional e o estilo de vida podem causar grande influência, tanto na fertilidade feminina quanto masculina. O conjunto de fatores como elevado consumo alcoólico, tabagismo, sedentarismo, estresse, poluentes ambientais, uso abusivo de medicamentos e consumo alimentar inadequado, podem afetar a saúde reprodutiva de ambos.

Além de manter uma alimentação saudável e atividade física regularmente, a suplementação de nutrientes, antioxidantes, probióticos, fitoterápicos específicos podem ser determinantes na qualidade do óvulo e/ou espermatozoides.

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O alimento é o combustível do nosso corpo e ele leva uma informação que pode ser organizada ou desorganizada, pode inflamar ou desinflamar, desnutrir ou nutrir, desestabilizar ou estabilizar nossas células, ou seja, gerar doença ou saúde.

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    © 2014. Anna Cláudia Loyola - Nutricionista.

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