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Não quero falar sobre a má alimentação e a relação com doenças crônicas como diabetes, obesidade e doenças cardiovasculares, pois essa associação já é bastante conhecida. Quero fazer você analisar por um outro lado, através de outros gatilhos, como o estresse, agentes tóxicos provenientes da poluição ambiental, cosméticos, migrantes de embalagens e uso abusivo de medicamentos, e a relação disso com diversas alterações metabólicas que desencadeiam inúmeros sintomas e doenças. Infelizmente convivemos com o fator estresse (estilo de vida) e com um ambiente poluído, contaminando o solo, ar e água, e que afeta, também, a disponibilidade de nutrientes e a qualidade do alimento consumido.
Entre os agentes tóxicos podemos citar: pesticidas, herbicidas, fungicidas, ftalatos, bisfenol A, hidrocarbonetos, tolueno, metais tóxicos, entre outros.
A exposição a esses agentes não é inócua, por menor que seja, pois sempre vai gerar um efeito somatório de cada uma dela, além do fato de que não estamos expostos a um único agente.
Todos esses fatores serão potenciais geradores de radicais livres, induzindo estresse oxidativo e alterando de forma significativa a função celular.
Alterações que podem ser: retardo no crescimento e desenvolvimento, hiperatividade, redução da cognição, doenças psiquiátricas no futuro, câncer, processos alérgicos, entre outras.
Infelizmente, esses agentes fazem parte do nosso dia a dia, mas relaxe, nosso organismo tem capacidade de eliminação, e além de eliminar, existe também formas de diminuir as fontes de exposição, como diversificar a alimentação, equilibrar com produtos orgânicos, escolher as embalagens/panelas adequadas para armazenamento e cocção de alimentos, higienizar corretamente as hortaliças, o uso de vinagre, por exemplo, ajuda na eliminação de metais pesados, entre outras condutas, mas também não dá para ficar totalmente livre dos agentes tóxicos, isso seria impossível, mas fornecer uma nutrição adequada, ajuda muito no processo de eliminação e no equilíbrio, afinal são os nutrientes e compostos bioativos presentes nos alimentos o ponto chave dessa interação.
Tudo bem que não temos hoje um alimento rico como no solo de antigamente, mas também seja por isso que deveríamos mudar os nossos hábitos alimentares, pois já basta a exposição diária à inúmeros agentes tóxicos, não dá para somar ainda com a má alimentação, é melhor consumir frutas, verduras e legumes, mesmo nas condições ambientais atuais, que deixar de consumir, o uso da suplementação também é bem vinda e recomendada, inclusive, na pirâmide atual, mas considerando a individualidade.
Assim, o foco da nutrição é garantir uma melhor qualidade de vida, seja para diminuir o risco de doenças e sintomas ou melhorar o quadro quando elas já estão instaladas.
Entenda que não somos inatingíveis, todos nós adoecemos, mas a nutrição sempre será uma boa aliada, seja em qualquer circunstância.
Procure um nutricionista e saiba como garantir essa qualidade de vida!
Pratique hábitos alimentares saudáveis, atividade física e atividades de lazer, nunca é tarde demais para começar.
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© 2014. Anna Cláudia Loyola - Nutricionista.
As informações contidas neste site não caracterizam um atendimento. É importante considerar os aspectos individuais para que o tratamento seja melhor direcionado.